Аренда жилья в Киеве: какой сегмент до сих пор проблемный

Из-за ухудшения экономической активности в период жесткого карантина и в последующие месяцы, наибольшее падение на рынке недвижимости зафиксировано в сегменте аренды, как жилья, так и коммерции. Причем в случае с долгосрочной арендой квартир, наиболее пострадал сегмент сдачи в наем крупно метражных жилых площадей.

Об этом в интервью "24 канал" сообщила директор АН Realterra Лариса Ставинога.

"3-4 комнатные квартиры очень тяжело сдавать, и сдаются они, обычно, покомнатно. Это для собственника тоже не очень хорошо, потому, что когда заезжают разные жильцы - никто бережно не относится к имуществу и всегда есть большой амортизационный износ его и сложнее контролировать оплату коммунальных платежей", - сказала она.

Вместе с тем, уже в октябре 2020 года, стоимость сьема жилья будет зависть от степени ограничительных карантинных мер - если в Киеве не будет жесткого запрета на перемещения, спрос может сохраниться, и цены могут начать повышаться.

"Процентов  95-ть арендаторов всерьез задумались о том, что бы сменить жилье, когда упала цена на аренду (в пик жесткого карантина - ред.). Но ведь цена упала сезонно и арендные каникулы дали только на пол года, и сейчас, как раз в сентябре эти пол года будут заканчиваться", - констатирует она.