ПОКУПАТЕЛИ КВАРТИР ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ПРОВЕРКАМ, В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ НОВОГО ЗАКОНА О ФИНМОНИТОРИНГЕ, - ЭКСПЕРТ

Покупатели квартир в Украине должны быть готовы к тому, что нотариусы потребуют документы о происхождении денег для приобретения жилья, поскольку с конца апреля в стране вступил в силу закон об обязательном финансовом мониторинге операций от 400 тыс. грн и мониторинге всех безналичных денежных переводов от 5 тыс. грн.

Об этом в интервью сайту Realterra сообщила директор агентства недвижимости Лариса Ставинога.

«Теперь все переводы свыше 5 тыс. грн подпадают под действие закона о финансовом мониторинге. До этого при покупке квартиры нотариусы не спрашивали у вас, откуда деньги? Теперь же они будут просить у вас квитанцию, откуда у вас деньги, что вы продавали раньше. И если вам нечего предъявить нотариусу, то будут большие вопросы – и тогда, вполне возможно, нужно с этой суммы заплатить налоги», - отметила она.

В частности речь идет о НДФЛ – 18%, и 1,5% военного сбора, что в сумме будет 19,5% стоимости.

В противном случае деньги могут признать такими, что нажиты незаконно и заблокировать счета до выяснения обстоятельств происхождения денег.

Напомним, что 28 апреля в Украине вступил в силу закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Он вводит риско-ориентированный подход для банков, почтовых операторов, нотариусов, адвокатов, аудиторов и других субъектов первичного финансового мониторинга.

Согласно обновленному закону, источник получения средств, будут изучать в случае, когда сумма финансовой операции равна или превышает 400 тыс. грн. В таком случае придется предоставить документы, которые дадут возможность понять, откуда взялись такие средства и для чего они были направлены.