Киевская власть озвучила планы застройки районов и развития инфраструктуры до 2040 года

Какой будет столица Украины через 20 лет? Где в Киеве будет больше всего новостроев?

Каким видит развитие города властьстолицы?

В декабре 2019 года на суд общественности власти представили новый план развития Киева до 2040 года. Над его разработкой работало коммунальное объединение "Киевгенплан". Согласно документу за 20 лет в столице Украины планируется увеличение жилищного фона до 33,5 кВ на каждого киевлянина. В 2019 году он составлял 68 млн кв. м., то есть сейчас на жителя столицы приходится всего 23,5 кв. м.

Сергей Броневицкий, украинский специалист в области градостроительства таначальник КО "Киевгенплан", утверждает, что это низкий показатель. Чтобы воплотить запланированное, город имеет застроить 2,5 тыс. Га за счет новых мест, заброшенных промышленных территории и снос "хрущевок". А учитывая, что в столице за 20 лет должен появиться 28600000 кв. м жилья, проблема строительства новых школ и детских садов становится еще острее. Разработчики Генплана подсчитали, что в столице должно появиться еще 44,7 тыс. мест в детских садах, 67,7 тыс. мест в школах.

genplpn Яким бачать Київ через 20 років

Больше всего нового жилья построят в Голосеево, а также в районе Осокорков-Позняков, а также предлагают застроить Голосеево и Виноградарь. Прогнозируется, что за 20 лет население столицы вырастет до 4400000 человек, а это увеличит нагрузку и на транспортную инфраструктуру. Поэтому еще одним важным направлением является развитие общественного транспорта.

 "Нам необходимо развивать скоростной общественный транспорт, должны быть выделены полосы для автобусов и троллейбусов. Приоритет пешехода над автомобилем, общественного транспорта над частным ", - объясняет Сергей Броневицкий.

Также планируется построить 15 станций метро, ​​которые должны соединить Троещину и Соломенку и расширение троллейбусной сети. а проектом Генплана запланировано строительство 38,3 км новых линий. На правом берегу Киева их будет проложен по улицам Генерала Наумова, Академика Булаховского, Подлесный. На левом - на Русановской и Днепровской набережных, ул. Раисы Окипной, Евгения Сверстюка, Митрополита Шептицкого, Березниковский, проспекте Павла Тычины.

Кроме общественного транспорта, стратегически важным объектом является магистраль. Уличная сеть в Киеве составляет 760 километров, а эта инфраструктура уже не справляется с нагрузкой, поэтому в проект Генплана предлагается построить 111 километров дорог за 20 лет. Планируется создать сеть новых улиц на Теремках-3, на Осокорках и других новых жилых массивах. Предполагается строительство трех новых мостов через Днепр - Подольского мостового перехода, а также Южного и Северного, которые соединят Кольцевую с Левым берегом.

genplan1 Яким бачать Київ через 20 років
genplan2 Яким бачать Київ через 20 років

К тому же проект Генерального плана предусматривает завершение строительства Большой окружной дороги и начало строительства областной Большой окружной автомобильной дороги вокруг Киева.

Еще в Киеве должны появиться 50 новых скверов, 36 парков и 17 лесопарков возле жилых массивов.

Речь идет о четырех крупных рекреационных зоны - Дарницкий (с парками культуры и отдыха, лесопарковыми зонами и т.д.), Центральную (Днепровские острова и склоны Правого берега Днепра), Конча-Засповского (Голосеевский парк, ВДНХ, музей в Пирогово) и Пуща-Водицкий. Кроме того, в центрах жилых районов обещано "обеспечить формирование публичных общественных пространств и пешеходных зон".

genplan3 Яким бачать Київ через 20 років

Конечно, это не окончательные решения, ведь Генплан должен пройти общественное обсуждение. Однако, из-за карантина слушания отложили. Сейчас все правки и замечания принимают онлайн. Уже поступило более 80 предложений, которые касаются в основном транспорта.