Уважаемые клиенты и посетители нашего сайта. Мы работаем в удаленном доступе. Все заявки принимаются и обрабатывтся, объекты рекламируются, переговоры в телефонном режиме и по скайпу. Звоните, пишите. Мы с вами.

Эксперт рассказала, как инвесторы Укрбуд могут спасти свое жилье

Инвесторы, которые пострадали от прекращения работ на объектах строительства компании «Укрбуд» могут попытаться защитить свои права объединившись и обратившись в суд. Однако это может иметь смысл только для объектов с высокой степенью готовности.

Об этом в эфире телеканала «Киев» рассказала вице-президент союза недвижимости Украины, директор АН Realterra, Лариса Ставинога.

 «Самое лучшее для людей сейчас пробовать любыми правдами и неправдами забирать деньги. Там, где объекты хотя-бы есть физически, где не только фундамент и нулевой цикл, когда забор поставили и только начали строительство, где стоят уже дома но они не введены в эксплуатацию – объединятся, делать ОСББ, идти в суд и требовать признать право собственности на то, что построено», - сказала она.

При этом эксперт уточнила, что требовать прав собственности в таких случаях имеет смысл даже на объект незавершенного строительства.

Напомним, что ранее эксперт сообщила, что завершение работ на объектах строительства компании «Укрбуд» теоретически возможно, однако на практике довольно проблематично.

 «Идеально будет, если наше правительство проявит политическую волю, и каким-то образом, хотя, вот сложно понять каким, смогут урегулировать вопросы (землеотвода – ред.), дать госгарантии или даже за счет бюджетных денег смогут достроить», - сказала Лариса Ставинога.

Но, при этом, она обратила внимание на то, что использование средств государственного бюджета для этих целей не совсем целесообразно.

«Вот есть человек, который собрал деньги на квартиру, он пришел к застройщику и заплатил за тот товар, который будет создан в будущем, за квартиру. И это его отношения с коммерческой структурой, его риски. Так вот, если государство решит помогать в этой ситуации, то это случится за наши с вами деньги, как налогоплательщиков. Вместо создания инфраструктуры, дорог, открытия садиков, школ, больниц, за наши с вами деньги кому-то достроят жилье. Почему?», - указывает эксперт.

Лариса Ставинога отметила, что такое большое количество объектов единовременного строительства жилых домов (26 объектов) за заёмные деньги или деньги инвесторов, на землях, где строить жилые дома рискованно, свидетельствует о том, что компания определенное время имела лоббистов ее интересов во власти.

«Компания «Укрбуд» имеет свое политическое лобби. Все об этом в Киеве и Украине знают, и они эти вопросы как-то решали. У нас есть наглядные пример, когда господин Войцеховский (подозреваемый в мошенничестве с жильем – ред.) как-то эти вопросы решал. Решал – решал и "недорешал". Думаю, что приблизительно то же самое случилось с компанией «Укрбуд», - отметила она.